Bereits seit über 25 Jahren gibt es den Bremgartner Christchindli-Märt. Genauso lange betreibt der Rotary Club Reusstal am Märt ein weihnachtliches Restaurantzelt zugunsten seiner Sozialprojekte: das «Rotary-Bistro». So dreht sich beim Club einmal im Jahr während rund einer Woche alles um sein grösstes Hands-on-Projekt.
Das Rotary-Bistro ist nicht etwa ein kleiner unauffälliger Weihnachtsstand, sondern ein richtiger temporärer Gastronomiebetrieb, welcher sage und schreibe 112 Sitzplätze und kulinarische Highlights wie hausgemachte Kuchen und einen besonderen «Rotary Kaffi» bietet. Für die Edition 2023 im letzten Dezember lieferte Rotarier Thomas Peterhans von der «Reusstalmetzg» in Niederwil das allseits beliebte Hauptmenu: Poulet-Rahmgeschnetzeltes mit Nudeln und die vegetarische Variante Pilz-Rahmragout mit Nudeln. Begleitet wurde es von ausgewählten Weinen und Desserts – darunter das Highlight: himmlische Rotary-Waffeln.
Obwohl das Rotary Bistro mittlerweile ein fester und beliebter Bestandteil des Christchindli-Märts ist, ist es für die Club-Mitglieder und anderen Freiwilligen jedes Jahr ein äusserst arbeitsintensives Unterfangen: In einem viertägigen Kraftakt werden unter der Mithilfe von Familienangehörigen, Freunden, Bekannten und Austauschstudenten über 100 Schichten à sechs Stunden geleistet und mindestens 50 weitere Einsätze für Vor-, Nach- und Organisationsarbeiten. «Pro Schicht sind neun Personen im Einsatz und das à zwei Schichten pro Tag über insgesamt vier Tage. Das summiert sich auf rund 1000 geleistete Stunden Freiwilligenarbeit innerhalb einer Woche», bestätigt Chantalle Moerker, Assistant Governor der Region Aargau und Mitglied des RC Reusstal.